新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

环保治理让“买红木到东阳”更有底气


时间:2018-09-16 13:03:30  来源:  作者:

浙江东阳电说起木雕红木,大家就会马上想到浙江省东阳市,东阳红木是该市继“教育之乡、建筑之乡、工艺美术之乡、影视和旅游名城”之外的又一张金名片,而且是一个极具文化传统的产业。

而当下,经过2017年的效能评定,又历经了2018年初启动的全行业“环保集中整治”行动,东阳红木这张金名片愈发闪亮。

企业:环保设备成标配

中国经济导报记者了解到,东阳是全国红木家具重要产区,有木雕红木企业2000余家,年产值超200亿元,从业人员10余万人。随着行业的发展壮大,产业结构“低散乱”、环境污染、资源分配不均等问题一度成为制约产业转型发展的瓶颈。

今年当地市委市政府作出决策部署,在2017年全行业效能评定的基础上,进行集中而全面的“环保集中整治”,截至目前,东阳已全面完成木雕红木家具企业环保联合验收,累计关停淘汰木雕红木家具企业974家,通过环保联合验收1336家。

近日,中国经济导报记者在对东阳木雕红木产业进行“环保整治”的专题采访时发现,在东阳木雕红木企业厂区里,“废气、废水、粉尘”等环保处理设备已经成为标配,“废气、废水、粉尘”的集中收集管网遍布厂区相关车间,而因地制宜的单台套机械设备木板“隔离罩”等土办法,也让粉尘得到了最大程度的收集和处理。

不论是现代化的环保处理设备,还是土办法的单台套机械设备木板“隔离罩”,东阳木雕红木产业在“环保治理与综合提升”的指引下,在东阳市全域化环境保护的背景下,正“强化引导、开动脑筋、加强监督、切实执行”,“土洋结合”、“新旧融合”,让东阳木雕红木产业“绿意浓”,“产业兴”,深度践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

企业主:环保治理是必须

在东阳木雕红木产业的企业家眼中,“环保整治”不仅不是一种负担,反而是一种企业转型升级的契机,是企业“二次出发”的自我加压落脚点。

国祥红木张国强:同呼吸、共饮水,环保是必须的。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

国祥红木厂区一解。中国经济导报 记者沈贞海 摄

“短期来看,在环保设施及运行上,是需要一定的投资。但是长效来看,这是非常值得的,是利国、利民、利企的大事、好事。”国祥红木家具有限公司董事长张国强在接受中国经济导报记者采访时表示,要做好产品、做好品质、做好服务,环保是需要而且必须的。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

国祥红木的木工车间均匀分布着吸尘管网,每台机器前还配备有单体吸尘器。中国经济导报 记者沈贞海 摄

张国强表示,木雕红木企业应该在政府引导、支持下,走规范化的发展思路,走长远化的环保之路,投入专业化的环保设备,在废水、废气、中央除尘、粉尘、固废处理、液态处理上,要达标而且要高质量、高标准、严要求。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

国祥红木展区一角。中国经济导报 记者沈贞海 摄

据了解,国祥红木成立于1995年,作为老牌的红木家具企业,国祥红木始终坚持“好品质”是“好品牌”的前提,而环保则是企业发展的第一要务。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

国祥红木董事长张国强接受中国经济导报记者采访。

张国强说,他对自己的定位是,不把自己作为老板,而是以“职业经理人”的身份来定位自己,这样就对企业发展提出了长远的要求:不能为了环保达标而做“环保”,不能为了应付检查而进行“环保”,环保整治不是政府单方面的,也不是某一个企业的事情,而是要全方位、立体化的,这就需要所有的红木产业经营者、消费者、管理者都要有环保的“全民意识“,因为空气都是大家共同呼吸的,水都是大家共同饮用的。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

图为国祥红木工作人员正在厂区的大型吸尘设备储存罐里清理经过分离的厚粗木屑。中国经济导报 记者沈贞海 摄

国祥红木很早之前就注意环保治理,并进行了系列的环保设备投入,借助此次“环保整治”契机,更是对环保设备和应用进行了系统化升级,并在此基础上打造标准化车间、无尘车间,打造透明化工厂,让消费者对东阳红木的感观了解更加实实在在、真真切切。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

国祥红木大型吸尘设备。中国经济导报 记者沈贞海 摄

“绿水青山就是金山银山”,这是我们共同的心愿。所以,环保整治也是一样,我们永远在路上,永远会努力。张国强说。

圃田木业吕祖田:环保整治带来了商机

与国祥红木张国强一直注重环保问题不同的是,东阳市圃田木业有限公司董事长吕祖田坦言,最开始包括他自己在内的公司管理层,并没有特别强烈的环保意识,是在各级政府的引导下,才逐步进行环保工作推进的。

吕祖田说,最开始感觉有压力,公司的管理层和工人们都感觉麻烦,不仅花钱增添了环保设备,还增加了很多工作难度,很不理解。观念的改变,是在逐渐进行的,不论是自己,还是管理层,或者工人,都在逐步进行着改变。

吕祖田说,开始环保整治工作一段时间之后,工人发现工作环境逐渐变好了,不再是早上清清爽爽到车间,晚上灰头土脸的回家。这个时候,工人的转变令管理层特别是吕祖田也感受到了喜悦。

更可喜的变化,在于几次客户的来访。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

圃田木业董事长吕祖田接受中国经济导报记者采访。

据吕祖田介绍,在着手环保整治后,来了几批客人到公司实地考察,既有新客户,也有老客户。这几次客人来访,再也不用临时去进行打扫和安排,因为在环保整治过程中,作业环境变好了,厂区环境也变好了,可以直接待客户参观。

有个来自四川成都的长期合作客户,到车间考察后,对改进后的作业环境赞不绝口,说干净、清爽的车间,有益于产品质量的优化和产品质量的提升,在原有30%预付款的基础上,主动将预付款提升到了50%。

这让吕祖田和他的团队看到了环保整治带来的边际效应,也尝到了环保整治带来的甜头,更加坚定了他的信心。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

在圃田木业的作业车间,单台套的机械设备均量身定制了隔板和粉尘防护装置。中国经济导报 记者沈贞海 摄

同时,他们也更加开动脑筋,结合生产作业实际情况,一手利用现代化环保设备进行环保治理的同时,一手利用土办法进行各式各类作业机械的除尘吸尘处理,为每一台套的作业机械都“穿上了量身定制”的“木罩外衣”,让木屑灰尘无处“遁形”。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

吕祖田向东阳红木办工作人员介绍经由地下管网铺设的粉尘吸尘设备。中国经济导报 记者沈贞海 摄

值得一提的是,在圃田木业公司的木工车间,各台机械设备的除尘、吸尘设备管网是铺设在车间地面下的,在每台机械设备的底部,都挖了一个1.3米左右深的深坑,便于粉尘收集、处理。这既保证了正常的除尘吸尘,也使车间更加整洁、美观,曾经木屑、灰尘到处飞的木工车间不见了。

“环境好了,工人高兴了;环境好了,质量提升了;环境好了,企业更加规范了;环境好了,客户满意了;环境好了,效益提升了。”吕祖田在带领中国经济导报记者走访车间时高兴的表示。

卓木王杜长江:环境保护是企业高质量发展的基础

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

卓木王厂区一角。中国经济导报 记者沈贞海 摄

环保整治对于1983年就已经成立的浙江卓木王红木家俱有限公司来说,并不是什么新词汇。此次,东阳红木产业的集中环保治理工作,也没有让他们增加很多的工作量。这缘于其一直以来对环保工作的重视,以及在环保设备上的持续投入和良性运营管理。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

卓木王喷涂作业车间一角。中国经济导报 记者沈贞海 摄

据了解,卓木王早在七八年前就注重环保投入;在推进“环保三同时”的情况下,企业管理和运营更加规范了,是红木企业里为数不多的同时通过ISO9000质量管理体系认证、ISO14000环境管理体系认证、ISO18000职业健康安全管理体系认证的企业。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

卓木王厂区内的废气处理设备。中国经济导报 记者沈贞海 摄

卓木王红木:环保先行一步 设备安装到位

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

卓木王雕刻车间一角。中国经济导报 记者沈贞海 摄

“在原有大型中央除尘设备的基础上,卓木王在去年投入了约200余万元,在同年的10月底就完成了集成化环保处理设备的安装,并相继投入使用。”浙江卓木王红木家俱有限公司杜长江底气满满地说,卓木王深谙生态环境的重要性,也深知企业只有注重环保问题,才能实现可持续发展。因此,在环保整治工作上,卓木王红木在东阳市整个行业内做到了先行一步。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

卓木王整个厂区配备了三台套大型的粉法、废气处理设备。 中国经济导报 记者沈贞海 摄

2017年,卓木王投入了100多万元购置了中央除尘系统,并通过管道与厂房车间内的开料、打磨作业区相连,公司还每天对收集的木屑统一装袋,并对外承包作为燃料进行回收利用;投入70余万元购置了废气处理设备,让油漆作业区的废气通过该设备进行无害化处理,最终达到高空排放标准。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

卓木王整个厂区配备了三台套大型的粉法、废气处理设备。中国经济导报 记者沈贞海 摄

管理是多重的,一个企业的环境保护也是管理的重中之重;企业高质量发展是多向的,最为核心的基础是环境保护。只有注重环保,才能真正生产出高质量的红木家具产品,才能真正实现企业的高质量发展。杜长江告诉中国经济导报记者。

双洋红木王海洋:不能用下一代的环境代价来换取眼前利益。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

双洋红木展区一角。中国经济导报 记者沈贞海 摄

在东阳市双洋红木家具有限公司明亮、整洁的车间,公司董事长王海洋告诉中国经济导报记者,在整个红木产业推行“环保整治”,是一件“站得高、看得远”的好决策。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

双洋红木展区一角。 中国经济导报 记者沈贞海 摄

王海洋表示,在他看来,环保整治有多重好处:

——于企业自身而言,可以通过环保整治,对各个工序、作业流程进行梳理,更加规范化、流程化,系统化,同时大大降低能耗,提高效益;

——于员工角度来说,工作环境更好了,职业病隐患少了,工作舒适度高了,效率提高了,随之而来的工资也高了;

——于行业发展而言,通过环保整治,可以对行业存在的部分无序竞争进行梳理、洗牌,继而对行业的未来健康、有序发展打下基础。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

双洋红木厂区各车间已经实现了废气、粉尘的集中化收集、处理。并通过大型环保设备实现无害化分离、处理。中国经济导报 记者沈贞海 摄

王海洋向中国经济导报记者举了个例子,双洋红木此前的木工车间有8000平方米左右,各式机械设备分布较为零散,作业流程不是特别清晰,借环保整治机会,在进行环保提升的同时,还对木工车间进行了流程再造。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

双洋红木厂区各车间已经实现了废气、粉尘的集中化收集、处理。并通过大型环保设备实现无害化分离、处理。中国经济导报 记者沈贞海 摄

目前,木工车间在原来8000平方米的基础上,整合为2500平方米,布局更加优化了、车间更加整洁了、流程更加清晰了,继而降低了作业能耗、提升了场地利用率、提升了机械利用率,提高了员工积极性、提高了产品质量比,更提升了产出效益。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

双洋红木各车间的单台机器均接上了粉尘吸尘设备。中国经济导报 记者沈贞海 摄

当然了,在企业进行环保整治的过程中,也需要环保设备的购置投入,需要日常运营的人员投入,以及设备运行的水电投入,但是与带来的效益相比,效益提升部分远高于投入部分。

“这是相当值得的。为了长远的发展,木雕红木企业要高屋建瓴,不能做把头埋在沙里的‘鸵鸟’,要做奋勇前行的翔鹰”。

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

双洋红木厂区一角。中国经济导报 记者沈贞海 摄

“不能用下一代的环境代价来换取眼前利益。”王海洋向中国经济导报记者强调。

忠团红木李忠团:要借助环保治理提升产品质量

环保治理让“买红木到东阳”更有底气

在东阳怀鲁的忠团红木,更是将单台套的机械设备“包装”的更加到位、彻底。在不影响作业效率的情况下,还能杜绝90%以上的粉尘外泄,并通过统一管网进行集中收集处理。中国经济导报 记者沈贞海 摄

与前述几家企业不大一样的是,东阳市怀鲁镇忠团红木厂暂时还没有自己的厂房,租用了一个较为简陋的厂房,但是中国经济导报记者在现场看到,虽然简陋,但是“废水、废气、粉尘”等环保处理设备一样不缺,而且忠团红木负责人李忠团还有着自己独到的“发明创造”--为机械设备安装近乎全封闭但不影响实际操作的“木质防护罩”。

在李忠团的亲自动手操作下,将单台套的机械设备“包装”的更加到位、彻底。在不影响作业效率的情况下,还能杜绝90%以上的粉尘外泄,并通过统一管网进行集中收集处理,这样就解决了木工在作业过程的粉尘外泄难题。

李忠团告诉中国经济导报记者,科技化的环保设备是必须的,但是因地制宜的土办法也是需要的,这样才能够真正从源头上解决红木企业最为集中的粉尘问题。

据介绍,接下来,李忠团还将对自己租用的整个厂区进行更为规范化、流程化的整合,让作业流程更合理,让环境保护更到位。

环保整治助力产业高质量发展

在几乎全覆盖的“环保整治”推进下,曾经一度“低散乱”、基础设施建设滞后、工艺粗放、开放式生产环境的木雕红木产业迎来了“规范化、规模化”的发展契机,一大批“规上”企业应运而生。

东阳市木雕红木产业管理办公室主任、市场监督管理局局长傅为民在接受中国经济导报记者采访时表示,按照三年规范提升目标,东阳市的木雕红木产业环保治理与综合提升一直在路上,从未停止,逐年强化及纵深推进,并且致力于将木雕红木产业的环保整治工作纳入东阳市全域化环境保护中。

傅为民说,对于木雕红木产业的环保工作,东阳市一直非常重视,且着力进行治理与综合改善。2018年初,经过深入排查,东阳市将所有木雕红木企业纳入整治范围,同步开展废气、粉尘、废水治理。坚持“规范提升一批”“整合重组一批”“关停淘汰一批”三大原则,倒逼企业提升技术水平。

对于环保整治工作,东阳市有序有效推进:3月15日,召开了木雕红木家具行业环保整治工作推进会,要求9月30日前全面完成整改。之后,在每个关键时间节点,先后组织召开5次全市性推进会,压实企业主体责任、镇乡街道属地责任、监管部门管理责任。制定《东阳市木雕红木家具行业环保整治实施方案》,成立了木雕红木家具行业环保整治领导小组,市长任组长,6名副市长任副组长,市委办、市府办、市木雕红木办、环保局、安监局、行政执法局等28个部门单位负责人为成员。下设办公室、指导验收组、联合执法组、宣传组、督察组,全方位推进。

同时,面向全市发布了《关于开展东阳市木雕红木家具企业环保整治的通告》,明确了环评委托协议签订、设备进场安装、依法关停等关键时间节点。3月底前,各镇乡街道进行全面排查摸底,逐企建立档案;4月底前,列入限期整改企业必须委托环评中介机构出具环评报告,并签订环保设备采购合同;5月底前,列入限期整改提升红木企业完成环保设备进场安装;6月底前,企业完成环保设备运行调试,实现达标排放。

此外,该市制定了《东阳市木雕红木家具行业环保整治标准清单》,明确调漆、喷漆和晾干工序是油漆废气产生的主要环节,必须设立高效净化处理装置,确保达标排放。按照环保、安监要求,红木家具企业涉粉尘作业场所应安装除尘装置(布袋式或集中除尘系统);按照安监要求,除尘系统应符合《粉尘爆炸危险场所除尘系统安全技术规范》(AQ4273—2016)等国家、行业标准。生产厂区内要做到雨污分流、清污分流。锯板厂、蒸煮烘干工序及废气处理产生的废水,企业要配套废水预处理设施,达标排放,也可以委托有资质的专业污水处理单位统一处理。

傅为民表示,东阳市将以新发展理念为引领,以最大的决心、最强的力度、最严的举措,全力打好木雕红木家具行业环保整治攻坚战,打造“高质量的木雕红木产业”,彰显中国传统文化、彰显中国工匠精神,彰显产业经济高质量发展。

环保治理,让东阳木雕红木企业逐步形成了整改自觉、转型自觉,木雕红木行业发展迎来了新的机遇,打开了由无序竞争向规范集聚的通道,推进了木雕红木产业高质量发展,让“买红木到东阳”这一品牌更加响亮、更有底气! 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 优博环保设备有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号