新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

海洋环保科普(10)|当海上溢油事件发生,我们担忧什么?


时间:2019-11-11 13:39:45  来源:  作者:

海洋生态环境保护“小百科”
溢油
在石油勘探、开发、炼制及运储过程中,由于意外事故或操作失误,造成原油或油品从作业现场或储器里外泄,溢油流向地面、水面、海滩或海面,同时由于油质成分的不同,形成薄厚不等的一片油膜,这一现象称为溢油。
海洋环境中的溢油来源是多方面的,主要有:(1)海域采油;(2)海上运油;(3)陆源漏油;此外还有沉船、自然污染以及近岸生产装置污染等其他因素。

美国“深水地平线”钻井平台爆炸事故

“桑吉轮”碰撞事故导致溢油
海洋发生溢油后随之带来严重的危害,在溢油应急作业中必须考虑到如下三个方面:
01
人身健康危害
石油对健康的危害最典型的是苯及其衍生物,它可以影响人体血液,长期暴露在这种物质的环境中,会造成较高的癌症发病率。
02
安全危害
由于石油具有易燃易爆危险性,当其溢出后,对个人安全和公共安全都会产生威胁。在油溢出的初始阶段,或轻质原油及轻质炼制品的厚油区可能存在易燃气体,这些气体遇到明火就会燃烧而导致火灾。
03
海洋生态环境危害

 


受到溢油污染的海洋生物
石油本身具有毒性,进入海洋后对海洋环境的危害也是多方面的。从自然环境到野生动物,从自然资源到养殖资源等都会受到不同程度的危害,并且这种危害的周期往往较长。石油对海洋生物的亚致死效应主要表现在以下几方面:
生理和行为效应:主要表现在麻醉效应、干扰基础生物化学机制、降低浮游植物的光合作用和生长率、影响视觉及诱变效应等;
生态效应:表现为可能造成生态群落结构中的某些对石油敏感的种类消失或数量减少,代之以某些嗜污种类增加,使不同营养级生物的比例失调而导致局部海区海洋生物食物链的破坏;
异味效应:海洋生物具有从栖息环境中积累石油烃的能力。一般,鱼类和甲壳类对水体石油烃的富集系数可达102~103,软体贝类可达105,甚至107。导致生物体产生异味,失去其经济价值。


受到溢油污染的潮间带生态系统 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 优博环保设备有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号