新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

中金:中央加快构建环保治理体系,板块估值有望上修


时间:2020-03-04 10:05:34  来源:  作者:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》[1]。我们认为该政策可能将是触发第三轮环保新周期的信号,我们预计环保行业将进入新一轮周期的向上阶段,板块有望迎来较为全面的估值上修机会。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,意见提出至2025年,将建立健全环境治理的领导责任、企业责任、全民行动、监管、市场、信用以及法律法规政策七大体系,旨在落实各类主体责任,形成完善的环境治理体系。我们认为《意见》进一步强化了环保治理的制度建设,保障行业长期健康发展,并且强调加强财政支出责任、推进收费机制、增强金融扶持等积极财政措施保障环保治理行业资金来源。

图表: 《关于构建现代环境治理体系的指导意见》内容


资料来源:北极星,生态环保部,国务院,中金公司研究部

我们认为该政策可能将是触发第三轮环保新周期的信号,我们复盘过去10年2轮大环保周期,结论是财税杠杆方向决定周期方向,政策力度决定向上幅度。当前财政政策的预期更为宽松,同时投资加杠杆的主体已逐步转移到有资金实力的央企、国企、地方环保平台上,微观层面龙头企业盈利预期、商业模式已经出现边际向好趋势,我们预计环保行业将进入新一轮周期的向上阶段,板块有望迎来较为全面的估值上修机会。

加强落实责任体系,深化环保督查,提升地方政府环境治理意愿和诉求

《意见》要求从中央、省市等各方面健全环境治理领导责任体系;同时要求深化生态环境保护督查,压实环保责任。我们认为环保治理的政策从未放松,并且地方政府考核指标中环保权重较大。叠加此前中央对多起环保事件的严格处罚,我们认为各政府部门加强环保治理诉求较强。目前已有多个省份成立省级环保投资平台,我们认为未来环保治理市场空间依旧充足。

明确中央和地方财政支出责任有望带动投资增长

《意见》指出环境治理支出主要职责是地方政府,要求在统筹考虑地方政府财政需求的基础上进一步理顺中央与地方收入划分和完善转移支付制度。我们认为在当前经济持续承压的背景下,逆周期的调节政策有望持续加码。市场或许担忧政府加杠杆能力不足,此前中央经济工作会议明确指出实施积极财政措施,2020年前两月,地方政府债累计规模同比增长56%至1.2万亿元[2],我们认为有望带动环保行业投资规模增长。

健全价格收费机制、完善金融扶持、加强财税支持,保障企业盈利能力

《意见》明确进一步按照“谁污染、谁付费”、“补偿成本及合理盈利”等原则落实工业污染治理、污水垃圾处置的收费政策;并且推进绿色发展基金、建立省级土壤污染防治基金等多项金融扶持政策;落实环保企业税收减免。我们认为多项政策的持续推进有望保障了企业的盈利能力,带动社会资本积极性提升,有助于行业长期发展。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 优博环保设备有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号