新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

发改委等多部门罕见联手出台提振汽车消费政策 3月车市回暖明显


时间:2020-04-10 16:16:54  来源:  作者:

本周车市刺激政策接连而至。面对疫情影响和产业发生的变化,多部委一方面出台了稳定汽车消费的政策,另一方面积极引导产业向高质量发展迈进,推动产业加速向电动化、智能化转型升级。这不仅为近期较为低迷的市场打了强心剂,也让众多车企看到了黎明前的曙光。

国家发改委产业发展司副司长蔡荣华表示,我国汽车产销量确实发生了变化,但总体上还是符合产业发展规律的,产业长期稳定向好的态势没有改变。同时,据商务部消费促进司负责人王斌透露,中国的汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末中国汽车保有量将有望超越美国。

重点扶持新能源

调整产业规模和占比

4月9日,在国务院联防联控机制召开新闻发布会,财政部经济建设司司长孙光奇表示,为促进汽车消费,3月31日召开的国务院常务会议决定将今年年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税政策延长两年。孙光奇同时表示,孙光奇表示,下一步,财政部将会同有关部门,抓紧按程序出台新能源汽车购置补贴相关政策调整的具体措施,稳定市场预期,为释放汽车消费需求创造良好的条件。会上,生态环境部也表示,将在公交、出租、环卫、邮政、轻型物流、通勤等车辆方面,大力推广新能源车运用。

就在前一天,全国政协副主席万钢针对新能源汽车产业发展强调,一是在市场结构调整中扩大产业规模和占比;二是在集成创新中提升产品性能质量;三是在开放竞争中实现降本增效;四是在乡村振兴中拓展市场应用。同天,工信部副部长辛国斌在《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》 咨询委员会会议上表示,工信部将进一步强化部门协同,完善支持政策,积极稳定和扩大新能源汽车消费,推动产业持续健康发展。

中央财政从2009年起对新能源汽车购置给予补贴,从2014年9月1日开始免征新能源汽车的车辆购置税,这两项政策计划今年年底到期。在相关政策和各方的努力下,我国新能源汽车产业从无到有逐步壮大,已经连续五年产销量世界第一位。孙光奇表示,将今年年底到期的新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税这两项优惠政策延长两年,主要是有以下考虑:一是助力解决问题,推动产业高质量发展。二是顺应发展趋势,提高综合竞争能力。三是对冲疫情的影响,促进汽车消费。

在充电设施建设方面,孙光奇表示:“政策已经取得了一定的成效,到2019年底我国充电桩数量达到120多万个。但充电设施仍然是短板,下一步,我们将研究优化充电设施建设的奖补政策,进一步调动地方积极性,加快建设进程,尽快改变车多桩少的局面,为新能源汽车消费创造良好的环境。”

为造车新势力减压

《征求意见稿》松口

4月7日,工业和信息化部发布了公开征求对《工业和信息化部关于修改<新能源汽车生产企业及产品准入管理规定>的决定(征求意见稿)》的意见。根据《征求意见稿》,工信部对之前的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工业和信息化部令第39号)进行了十项增删和修改,其中包括:删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求;将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月;删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款;删除新建纯电动车乘用车生产企业应同时满足《新建纯电动乘用车管理规定》的条款。

此次调整,产品设计开发能力将不再作为审核新能源整车企业的核心指标,只要保证生产所需的技术保障能力即可,技术门槛大大降低。工信部修改《准入规定》,初衷是给予新能源汽车行业更大发展空间,但业内认为,最受益的可能是边缘企业,濒临死亡的边缘造车新势力或因此获得喘息机会。

乘联会秘书长崔东树表示,调整后的准入规定,进一步放宽了准入门槛,采取更加开放包容的监管手段,强化了事中事后监管,将给企业和市场带来更多的选择空间。“也将给一些有拥有新能源汽车生产资质,但暂时不具备生产能力的企业一个生存和缓冲时间,让其更好的能够利用手中的资源”。“但是这也并不是完全放开准入,而是进一步推进市场化,开放前端市场,进行优胜劣汰。”汽车行业专家颜景辉强调。2019年在市场寒冬和补贴腰斩的双重打击下,新能源汽车行业淘汰赛加速推进,拿不出量产车型的造车新势力们已经濒临淘汰。业界一致认为,2020年将是这些企业的生死年。

长期向好不会变

国内保有量有望超美国

目前,我国全国汽车保有量大约在2.6亿辆左右,千人汽车保有量从原来不到10辆快速增长到180多辆,达到全球平均水平。目前发达国家千人汽车保有量总体在500至800辆的水平,考虑到人口规模、区域结构和资源环境的国别差异,我国未来随着居民收入不断提高,消费不断升级,城市化逐步推进,我国千人汽车保有量仍然还有较大的增长空间。对此,王斌表示,中国的汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末中国汽车保有量将有望超越美国。

中国是世界上最大的汽车及新能源车生产和消费国,也是全球重要的汽车零部件原材料生产贸易大国。近年来,中国汽车消费主要呈现4个方面特点:规模不断壮大,汽车产销量已经连续11年稳居世界首位,2020年末中国汽车保有量将有望超越美国;结构加快调整,农村居民家庭汽车拥有量增长15.5%,已经连续5年明显高于城镇的增长水平;层次逐步升级,中高端乘用车市场份额不断扩大,SUV销量占比达到43.7%,比上年高出1.5个百分点;绿色发展凸显,新能源车销量超过了120万辆,占全球销量50%以上。“受多种因素影响,中国汽车已经连续两年下降,表明经过多年高速增长以后,逐渐进入一个阶段性调整的平台期,但这并不意味着汽车销售会持续走低,中国汽车消费尚未达到发展的‘天花板’。”王斌表示。

“从我国汽车产业发展的历程来看,目前我国汽车产业已经走过了快速发展的阶段,进入由数量扩张向质量提升的转型时期,但产业长期稳定向好的发展态势没有改变,未来市场空间依然非常广阔。”蔡荣华表示。一方面,随着保有量的不断增加,每年更新消费量就有可能从现在的900万辆左右逐步增加到2000万辆以上;另一方面,我国三线以及三线以下城市汽车消费潜力比较大,这将成为未来我们国家汽车消费新的增长动力。

目前,随着国内防控疫情形势持续向好,汽车企业已全面复工复产,市场需求稳步回升。最新数据显示,3月下旬商务部重点监测零售企业汽车销售额比2月下旬增长8.9%,中国汽车流通协会统计显示,3月份乘用车销售104万辆,比2月份增幅回升了37.5%。

 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 优博环保设备有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号