新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

汽车产业转型升级 一汽徐留平和红旗实践创新


时间:2020-04-16 20:25:43  来源:  作者:

在网络高速发展的如今,互联网的影响力越来越大,汽车产业的发展也越来越智能化。世界智能网联汽车大会正是智能网联汽车领域高水平、高层次、全球规模最大且具有重要影响力的国际会议,在2019年的会议上,中国第一汽车集团有限公司董事长徐留平就汽车产业的变革,发表了演讲。以下为演讲概述。

 

第一,中国汽车产业变革与智能网联化发展之路。

随着时代的飞速发展,科学技术以及消费者的需求已经有了非常大的变化。汽车行业也有着翻天覆地的变化,用业内人士所讲的四化来描述的话,其中智能网联化无疑是四化中一个重要的基础的变化。智能网联化过程中,面临着汽车产业应对的巨大变革和再分工,这里面牵扯到整车厂,也牵扯到传统的零部件企业,牵扯到软件,牵扯到硬件芯片,牵扯到智能网联通讯行业等一系列企业。

 

在一个巨大的产业调整和价值再分工的面前,对于无论是整车厂,还是零部件企业,甚至于互联网通讯企业都有一个在产业变革中,如何来分工和定位的问题。对于这个问题,徐留平的看法是需求是基础。汽车产业演变到今天,纵使万般变化,也离不开为人服务的基础初衷。汽车产业可以作为家庭用车、私家车和作为共享车的场景来满足市场多样化的需求的功能。这个功能就是一个产业的根本,是产业的基础力量。

其次就是合作才会共赢。汽车产业无论是业内的传统车厂还是业外准备做汽车的新势力,或是通讯、互联网等等方面的企业,在这个过程中我体会合作带来共赢,在重新构建汽车产业中,不管是在基础还是应用、硬件、软件领域当中的平台。因此无论是横向的基础共通的部分,可以通过共建共享。

在汽车产业飞速发展到今天,特别是智能网联当中,无论是人工智能,无论是大数据,无论是互联网化等等,这一系列的技术创新和变化,能够引领和驱动着这个行业的发展。在这个发展过程中,技术本身的变化既有渐进式的也有飞跃式的,因此我们所看到的一系列的创新,无论是渐进,无论是飞跃,都会产生在产品,从技术到服务,到整个应用,以及基础设施领域巨大的变化。所以我们一直坚信创新才是企业的关键。

第二,中国一汽和红旗的实践。

红旗有着构建和打造世界著名,中国第一的新高尚自主精益品牌的愿景。2019年红旗发布了技术领域中的战略,叫六大战略,这六大战略牵扯到汽车产业,在新时期中国一汽集团和红旗应该构建哪些核心的技术能力。

 

关于智能网联技术领域,红旗和中国一汽叫做Smile,S就是智慧的意思,m就是驾驶,运动,i就是信息和娱乐,网联就是l,e就是安全。在智能网联当中,中国一汽和红旗会着重从smile这样五个领域构建我们的技术竞争力。

在如今汽车行业处于寒冬的情况下,红旗实现了233%的增长,离不开三大技术平台,五大领域中构建智能网联的一系列创新技术。这一系列的创新技术让我们坚信红旗的年度目标十万辆会准时实现。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 优博环保设备有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号