新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

理想汽车继刹车失灵后又自燃?李想面对的“理想与现实”


时间:2020-05-09 15:29:46  来源:  作者:

5月8日,一段长沙街头新能源车起火的视频引起关注。从网上曝出的现场视频来看,车辆前机舱部分烧损严重,车型被确定为理想ONE。


理想ONE起火现场 截图来源:网络视频

8日下午,理想汽车在官方微博上发文回应:“5月8日11点30分左右,湖南长沙一台理想ONE发生了前机舱冒烟的情况,经过现场检测,车辆电池系统没有出现问题。目前车辆已经移到安全区域进行检测,有后续调查结果会及时发布。”

理想ONE作为理想汽车旗下唯一一款车型,刚宣布完转变产品定位,就在安全问题上接连“踩雷”。

继刹车失灵后又自燃

根据网上流传的现场视频,事故车前机舱冒出大量浓烟并有起火现象。明火被熄灭后,车辆前脸和前机盖几乎全部被烧毁。而理想汽车将其描述成“冒烟”。


截图来源:理想汽车微博

不少网友对此说法表示不满,称这已是很明显的起火安全事故。

@杀手没有刀:这是冒烟吗,可能我对冒烟有什么误解。

@电动车那点事:官微回应是很快,不过明显起火说成冒烟,挨喷也正常。

@有话泽说:烟就是烟,火就是火!理想很丰满,现实很骨感!这次的“烟”,冒得有点大,怕是要呛到很多人了! 希望李想哥能尽快给大家一颗定心丸! 拥有理想,依然是一件很美好的事情!

值得注意的是,理想汽车近日已不止一次在安全问题上“踩雷”。5月7日,理想ONE车主在微信群内发布消息,表示自己的理想ONE在高速上突然遭遇“刹车失灵”,最后是靠动力回收产生的制动使得车辆停下来。

对此,理想汽车官方回复称:“我们了解到这位用户的车辆故障已经解决,并协助用户做好了后续的服务。刹车系统不存在安全问题。”

中新经纬记者注意到,有关自燃及刹车失灵问题,多名网友在理想汽车创始人李想的近日微博下留言,均未得到回复。

伴随入夏因高温而频发的汽车自燃现象,成为新能源车安全的“雷区”。在造车新势力里面,蔚来也曾因自燃问题多次引发争议。去年4月22日,一辆蔚来ES8在蔚来西安合作服务网点停车场发生明火自燃现象,未造成任何人身伤亡和其他设施损失。

不到一个月后的5月16日,蔚来ES8又在上海安亭新镇某地下车库发生第二起自燃事件。对车主的质疑,蔚来创始人李斌及联合创始人秦力洪均出面致歉。

与蔚来ES8属于纯电动车不同的是,理想ONE为增程式电动车,当动力电池的电量减小到一定数值时,车内的增程器将烧油发电给动力电池充电。因理想汽车已官宣此次“冒烟”事故与电池无关,故外界也将原因猜测集中在其增程器上。

欲转变“增程式”定位

事实上,相比“纯电动”“插电式混动”等新能源车,理想汽车长期坚持的“增程式”并非车企的“主流”选项。

汽车行业分析师张翔表示,理想ONE主打的增程式电动车在技术上已经比较“过时”。“增程式发展的黄金时期主要是在十年前,当时电池的电量不够用,便通过增程式发电来给电池补电,所以有市场存在的商业价值。但是随着电池电量的能量密度大幅提高以后,由于增强式的结构本身比较复杂,成本也比较高,因此不受现在大多数厂家青睐。”

值得注意的是,李想近日也表明,今后理想ONE的产品定位将从现在的“增程式”转变为“插电式混合动力”。

为何要突然改变产品方向?李想表示:“目前做增程式电动车的企业只有理想一家。一方面,增程式电动车工信部归类为插电式混动车,另外从市场反馈角度,增程式产品也被多数消费者认为就是‘混动’,所以我们决定不再提增程式电动的概念。”

张翔认为,对理想汽车来说,若一昧坚持以“增程式”自居,因较“冷门”,其市场营销费用会很高。而宣传口径统一成插电式混合动力后,可以降低市场推广的成本,容易被消费者接收。

李想不再高举“增程式理想”,理想汽车的发展将面临新一轮市场检验。

对于未来的发展,李想在4月媒体采访会中表示,理想汽车未来三年不会推出新产品,主要是专注于理想ONE的OTA(在线下载技术)升级。

在李想看来,不同于传统汽车厂商通过不停降价来增加销量,智能汽车的优势是可以通过提升车辆的价值吸引用户。另一方面,李想也表示因为直营方式让理想汽车没有过多的降价空间。

4月23日,新能源补贴新政出台,新能源乘用车补贴前售价在30万元以上(含30万元)的车型不再享受政策优惠。李想对此宣布:“理想汽车的准消费者不用担心,补贴下降的部分我们自己承担,用户到手价不变。”

官网显示,理想ONE上市后补贴后全国统一零售价32.8万元,截至目前这一价格没有变化。


截图来源:理想汽车官网

销量方面,去年李想曾透露,理想汽车的目标为到2020年卖出10万辆,到2025年能卖出100万辆。而针对近日“未来三年销量方面给自己定下来一个怎么样的KPI”的媒体提问,李想并没给出正面回应。

不过,李想表示,在已经交付的6500辆订单中,既包括预售阶段积累的订单,也包括最近新增的订单,此外,“新冠疫情期间,一些客户取消了预定”。

“理想未来的发展策略要从两方面来看,三年不会推新车型这个是可以理解的。”张翔提出,“以前有个说法,至少要20万辆的交付门槛车企才能达到规模经济效益,现在可能技术进步了,门槛相对会低一些。但理想ONE刚上市不到一万辆,远远达不到一个规模经济效益,所以现在它的生产线成本、研发成本都没有收回来,三年内不再研发新车型也是开源节流的保险举措。”

从另一方面来看,现在汽车产品更新换代较快,如果一直不研发新车型,张翔认为理想可能将面临较大的被市场淘汰的压力。“这也透露出理想融资资金不足的弊端。”

赴美IPO存疑,李想称不需要大规模输血

据悉,理想ONE为理想汽车目前旗下唯一车型,于去年12月正式启动交付。数据显示,今年一季度,理想ONE交出相对不错的成绩单:累计交付2989辆,超过小鹏G3、威马EX5等新势力主力车型,仅次于特斯拉Model 3和蔚来ES6。

今年4月,理想ONE交付量超2600辆。截至目前,理想ONE累计交付量超6500辆。


理想汽车发布会资料图 来源:中新网

自理想ONE正式交付后,理想汽车将赴美IPO的传闻不断。据路透社今年1月报道,理想汽车已申请在美国进行首次公开募股,计划筹资至少5亿美元。

如若进展顺利,理想汽车将成为继蔚来之后,国内第二家在美上市的造车新势力。

在理想汽车4月30日举行的春季媒体沟通会上,李想对理想汽车赴美IPO传言作出回应。他表示,回答是或不是都没什么意义,理想汽车不需要大规模外部输血来维持经营。

“我们在自身方面很节约,初创企业一定要有初创企业的样子。”李想表示。谈及目前理想ONE的毛利率,李想称,“我们对利润没有什么要求,还是一个发展期,但对经营现金流抓的很严,让理想汽车能健康经营下去,而不是大规模的依靠外部输血。”

天眼查显示,理想汽车最新一笔融资动态为今年的2月3日,为股权融资,具体金额未披露。2019年8月16日,理想汽车宣布完成C轮融资,此次融资金额为5.3亿美元。

本轮融资由美团创始人王兴领投,其中王兴个人领投近3亿美元,字节跳动投资3000万美元,经纬创投、明势资本等老股东跟投,李想个人继续投资近1亿美元。本轮融资后,理想汽车的估值为29.44亿美元。


截图来源:天眼查

截至目前,理想汽车累计公开融资额达到15.75亿美元(约合人民币111亿元)。同比之下,据媒体不完全统计,蔚来、威马、小鹏的累计公开融资额分别为543亿元、230亿元、168亿元。

比起成立时间仅早一年的蔚来,理想确实很“节约”。今年4月底,蔚来与合肥经济技术开发区就蔚来中国总部入驻达成协议,并一举收获70亿元的投资,这笔融资额也已是理想累计融资额的六成以上。

不过,理想与蔚来不同的是,其在常州拥有自建制造基地。2018年12月,理想汽车斥资6.5亿元收购力帆汽车100%股权,正式拥有乘用车生产资质。首款产品理想ONE也出自常州自建工厂。

如今,理想汽车刚刚迈入交付期,还没迎来最“理想”的时刻,多起安全隐患问题就接连而至。对于事故车辆调查的进展情况及外界的质疑,中新经纬记者于9日给理想汽车致函,截至发稿未取得回复。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 优博环保设备有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号